Сколько не углубляюсь в экономику, столько и авторы тыкают мне в фейс примеры про Голландию:

"Semper Augustus" XVII в., известного как самый дорогой цветок, проданный в период тюльпаномании.

"Semper Augustus" XVII в., известного как самый дорогой цветок, проданный в период тюльпаномании.

1. «Тюльпаномания» — бурный период в истории Голландии, когда спрос на луковицы тюльпанов начал превышать предложение и достиг невероятной цены (особенно это относится к 1634-37 годы). Голландские историк называют этот период тульпенвёде, или тюльпаномания.

2. В Европе XVII столетия «экономическое чудо» произошло не в Испании или Португалии — обе страны подпадают под категорию удачливых «кладоискателей», — а в Амстердаме, в Голландии, стране, расположенной ниже уровня моря и разбогатевшей не благодаря, а вопреки своим природным условиям…

Голландия стала первой республикой в Европе, отличавшейся как религиозной терпимостью (и это в то время, когда по всему континенту процветала дискриминация по религиозному принципу), так и надёжными гарантиями прав собственности, что создавало возможности для относительно беспрепятственной торговли и финансовых инноваций.

3. «Голландская болезнь» — негативный эффект, оказываемый укреплением реального курса национальной валюты на экономическое развитие в результате бума в добывающем секторе. Бум может быть вызван открытием месторождений полезных ископаемых или ростом цен на экспорт добывающих отраслей.

Этот эффект получил своё название после открытия Голландией месторождений природного газа в 1959 г. Рост экспорта газа привёл к увеличению инфляции и безработицы, падению экспорта продукции обрабатывающей промышленности и темпов роста доходов в 70-х гг. Рост цен на нефть в середине 70-х и начале 80-х гг. вызвал подобный эффект в Саудовской Аравии, Нигерии, Мексике.

Можно подумать, Голландия формировала всю современную рыночную экономику.

Реклама